上海工程技术大学防汛防台专项应急预案

发布者:系统管理员发布时间:2014-09-12浏览次数:6


 

 上 海 工 程 技 术 大 学 文 件

 

沪工程保〔20141


                       

上海工程技术大学防汛防台专项应急预案

 

各院、部、处、室、直属单位:

根据《上海市防汛指挥部办公室关于做好2014年防汛防台专项应急预案修编工作的通知》(沪汛办〔2014〕3号)要求,结合《上海市台风、暴雨红色预警信号发布和解除规章》有关规定,结合学校情况,特制定本办法,请遵照执行。本预案自发布之日起施行,原《上海工程技术大学防汛防台、抗震救灾应急预案》(沪工程财[2006]13号文)同时废止。

特此通知。

 

上海工程技术大学

2014年7月18日

 

 

 

附件:

上海工程技术大学防汛防台专项应急预案

 

目 录

 

一、编制目的、依据

二、组织机构

三、主要职责

四、后续事项

 

第一部分  编制目的、依据

 

目的:有效提高学校整体防汛防台和抗自然灾害风险能力,确保及时、科学、高效、有序地开展防汛防台应急处置,最大程度地减少台风、暴雨、雷电、洪涝等自然灾害事件造成的危害,保护广大师生生命和学校财产安全,保证教学、科研和生活正常秩序

依据:根据《上海市防汛条例》《教育系统自然灾害类突发公共事件应急预案》《上海市突发公共事件总体应急预案》《上海市防汛防台专项应急预案》《上海市台风、暴雨红色预警信号发布和解除规章》《教育重大突发事件专项督导暂行办法》等法规、专项预案《上海市教育委员会贯彻落实市政府〈本市应对极端天气停课安排和务工处理的实施意见〉的通知》(沪教委办20144号)、《2014年上海市教育系统防汛防台专项应急预案》(沪教委后20148号)有关要求,结合学校实际,特制定本专项应急预案。

 

第二部分  组织机构

一、学校成立防汛防台工作领导小组

上海工程技术大学设立防汛防台工作领导小组(以下简称“防汛小组”),由校主要领导担任组长,由分管保卫工作的校领导,和分管后勤工作的校领导分别担任副组长。校长办公室、保卫处、资保处、学生处、基建处、后发中心等职能处室负责人为成员。防汛小组日常办事机构设在保卫处。

二、学校防汛防台工作领导小组主要职责

(1)负责组织每年度的学校防汛防台工作研究与总结会议工作,负责组织、协调学校的防汛防台工作规划,督促各单位落实防汛防台各项措施;

(2)负责接收上级的防汛防台工作的部署和指导,负责保持与上级和全校各部门的联络责任;

(3)负责组织、指导全校防汛防台检查工作。每年汛前对学校抗灾物资储备情况,存放情况进行检查,并立账登记。对全校的排水泵的可用状态,屋顶、河岸、老树等环境进行安全性普查。同时指导宣传教育和应急演练;

(4)在重大汛情、灾情发生时,协调、协助相应部门和单位开展应急处置工作

(5)负责全校各部门防汛防台工作的考核工作。

三、汛期值班地点与电话

防汛防台及抗震救灾期间,各校区成立相应的值班室。

值班地点:松江校区 行政楼C楼109室 电话:67791110

     仙霞路校区 科创楼714室 电话:62751394

     新村路校区 综合楼205室 电话:56612694

     逸仙路校区 学生宿舍106室 电话:55386210

学校传真:67791333

 

第三部分  主要防御工作

一、经常性工作

1、校长办公室

(1)负责接收上级的防汛防台工作的部署和指导,及负责保持与上级的联络;

(2)负责落实向全校师生发布上海市发布的洪涝灾害和台风暴潮灾害预警消息;

(3)负责根据上海市发布防汛防台不同等级的预警信息,协调有关方面采取必要的防御提示;

(4)负责信息报告,发生重大汛情、灾害及时向学校、必要时向上级报告。

2、资保处

(1)负责制定每年防汛防台物资的财政预算,做好防汛防台各类物资储备和保管,确保防汛防台专用器材、设备完好有效到位;

(2)加强汛前、汛期对配电间、水泵房的巡检和排查,保障水、电供应安全;

(3)做好校内排水设施设备和排水管网的检查、维修,清理屋顶平台,防止天沟和落水管道阻塞;及时清理下水井、排水管线和校园路面垃圾,确保校内道路排水畅通;对贮水井进行预排空或降低贮水量;

(4)校内低洼易涝区域和地下设施要做好防止雨水倒灌和积水排水准备,对易倒灌区域设置必要的沙袋、排水泵、挡水板等措施;

(5)全面清理各类校园高空构筑物,对空调外机、宣传标示、室外天线等户外设施进行清查,及时加固;

(6)督促物业公司检查加固各类指示标志,关好门窗;

(7)做好校园内的大树、老树维护,特别要对行道树以及学生活动区域的老树大树及时修剪、加固;

(8)对防雷安全检测中查出的问题和隐患进行整改,切实消除汛期可能发生的雷电灾害事故的隐患;

(9)汛期组织抢险队伍进行校园巡查;

(10)门诊部要做好各类急救药品的准备工作和医疗救护工作。

3、基建处

(1)汛前做好屋漏维修、道路的坑填隆平工作;

(2)对汛期较大的建筑损害,要及时采取有效措施,控制更大灾害发生;

(3)加强防汛防台的建筑工地值班工作,加强对施工单位的管理和检查,督促施工单位做好防汛防台的各项准备工作,包括应急抢险人员组织以及抽水泵、草包、雨具等物资储备,以备急用;

(4)注意校内简易工棚、简陋车棚、老旧牌匾、墙面突出标志、驻校施工队的住地、建筑外贴面的清理整治,及时拆除或加固。

4、学生处

(1)加强与学生宿舍管理员的联系,确保宿舍内辅导员24小时值班;

(2)对住校生的思想、安全、生活方面加强关心,做好稳定工作。

5、后发中心

(1)食堂做好食品采购储备及供应工作,确保汛期、台风期间的伙食供应;

(2)储备生姜、红糖等物品,为防汛应急队伍提供后勤生活保障;

(3)做好车辆的检修、调度,以便各种紧急需要,随时出车,保证安全;

(4)宿舍管理部门要对宿舍所有门窗进行安全检查,如有损坏及时修复,且清除楼外悬挂物。

6、保卫处

(1)加强各校区防汛防台期间的值班工作;

(2)加强对防汛防台重点部位的视频监控(如河面、排水阀门、地势低洼地段等处监控);

(3)在汛期前完成年度防雷检测和隐患整治;

(4)组织开展对防汛防台校卫队员、保安人员的教育,及相关准备工作的检查,发现隐患及时督促整改;在汛期遇到紧急情况及时向各校区的行政值班和安全值班人员汇报,并据情开展现场处置、维护等,遇到人员伤害情况,做好现场保护性和救护性处理。

二、汛期阶段

(一)Ⅳ(防汛防台蓝色预警信号)响应防御工作提示

①学校加强值班,注意收听、收看有关媒体报道和上级通知,及时掌握预警信息和防汛防台提示。

②各部门做好排水防涝准备工作,重点落实学校教学和学生生活场所、校内易积水区域、地下空间等关键部位的防积水和紧急排水措施。

③校园管理部门加强巡查,对风口、路口及易倒伏的行道树进行修剪、绑扎、加固等。提前进行校园道路进水口清洁工作,并做好降雨过程中的疏排水准备工作。

④检查加固各类指示标志,把门窗、围板、棚架、临时搭建物等易被风吹动的搭建物固紧,妥善安置易受影响的室外物品。

⑤抢险队伍进入应急准备状态,组织巡检,确保在第一时间内完成抢排积水、道路清障、应急抢修等工作。

⑥提醒学校在建工地采取有效防御措施,切实落实防汛防台各项准备工作。

⑦有关部门、专家要求和提示的其他应急措施。

(二)Ⅲ(防汛防台黄色预警信号)级响应防御工作提示

①学校要提醒师生员工尽可能减少外出,户外活动应注意安全避险。

学校加强对临时建筑、在建工地、边坡基坑、地下工程、危旧房屋等巡查,通知有关人员做好避险准备。

③加固户外装置,拆除不安全装置,切断危险的室外电源。

④提醒在校内从事楼宇清洗、建筑施工等高空作业,以及户外水上教学工作要采取专门的保护措施,必要时可以暂停作业。

④蓝色预警防御提示的相关事项,以及有关部门、专家要求和提示的其他应急措施。

(三)Ⅱ(防汛防台橙色预警信号)级响应防御工作提示

学校组织24小时值班,分管领导上岗带班,抓紧落实各项防范措施。

②提醒师生员工尽可能不要外出,防止高空坠物伤人;各级各类学校停止一切户外活动。停止室内大型集会,立即疏散人员。

③加强安全巡查力度,重点巡查配电间、图书馆、计算机房、实验室、学生宿舍、校内高架电线等部位防风、防水、防雷、防漏电等准备工作。

④校内建设工地按照市建设行政主管部门的规定和要求暂停施工,并落实相关措施,尤其是对塔吊、脚手架等建设设施进行加固或拆除。

⑤校内工地临房、危棚简屋等处人员撤离转移至安全地带。

抢险救援队伍集中待命,随时准备投入抢险救灾。

⑦黄色预警防御提示的相关事项,以及有关部门、专家要求和提示的其他应急措施。

(四)Ⅰ(防汛防台红色预警信号)级响应行动与防御工作提示

①小组成员全面进入Ⅰ级应急响应状态。主要领导进入指挥岗位,组织指挥学校全力投入防汛防台抢险工作,确保各项防范措施落实到位。

②进入Ⅰ级应急响应状态。主要负责人进入指挥岗位,迅速组织相关人员做好应急响应工作,健全值班制度,保持通讯畅通,电话热线要及时回应家长的咨询。

③红色预警发布后学校继续上课的,各学校一律停止室外上课及户外活动,统筹安排好室内教育教学活动,并做好学生的安全防护工作。

④橙色预警防御提示的相关事项,以及有关部门、专家要求和提示的其他应急措施。

三、后期处置(汛期、台风结束后)

资保处:

(1)针对当年防汛抢险物资消耗情况,按照常规防汛的要求,及时补充到位,对可重复使用的防汛防台物资进行清理、晾晒、归库等维护工作;

(2)要组织力量清查校园设施、设备损毁情况,对影响防汛防台安全和学校、单位教学、工作和生活秩序的,应尽快修复;

(3)对于汛期灾害区域,及时做好清理和必要的消毒灭菌工作;

(4)汛期和台风一过,要及时组织保洁人员对所有道路进行清扫,保持道路清洁;

(5)负责对全校平顶房的明沟、落水管进行再疏通和清扫,保证屋顶的下水畅通;

(6)对校园整体受灾情况进行汇总统计和评估并报相关部门。

基建处:

(1)对校园基础设施损坏情况及时进行检查和维修;

(2)督促对在建工地进行复工前的安全检查。

其它单位:

在校防汛防台工作领导小组的统一领导和部署下,做好本部门的防汛防台、抗震救灾工作,加强值班,遇到紧急情况及时汇报并处理。

四、后续事项

(一)信息报送和处理

1、灾情信息报送时间要求

汛情、险情、灾情等防汛信息实行分级上报,归口处理,同级分享。险情、灾情发生后,学校应在事发后1小时内以口头方式、2小时内以书面形式报送同级防汛指挥部门和市教委;对有人员伤亡和较大财产损失的灾情应将基本情况即知即报,核实灾情后续报。

2、灾情信息主要内容

(1)灾害发生的基本情况,包括灾害内容、时间、地点、范围、人员伤亡情况和财产、设施损坏程度等

(2)已经采取的措施、处置过程和结果。

(二)奖惩

对防汛防台工作贡献突出的单位和个人,在校内给予一定形式的表彰。特别优秀的单位和个人,推荐参加上海市有关奖优评先活动。对防汛防台工作落实不力,造成重大影响、产生严重后果的,将予以通报,并追究相关单位和人员责任。

(三)其它工作

防汛防台是一项全面性工作,各校区各部门要相互配合,通力合作。在努力做好本职工作的同时,结合防汛防台工作和本部门的实际情况,对职责范围内的工作进行一次检查,随时听候学校防汛防台、抗震救灾领导小组的调遣,共同努力,通力协作,把防汛防台工作做好。

五、本预案自2014年7月18日起施行,原《上海工程技术大学防汛防台、抗震救灾应急预案》(沪工程财[2006]13号文)同时废止。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

上海工程技术大学校长办公室          2014年9月12日印发