关于印发《上海工程技术大学特种设备安全管理办法(暂行)》的通知

发布者:系统管理员发布时间:2014-10-09浏览次数:5


 

 上 海 工 程 技 术 大 学 文 件

 

沪工程保〔20145

                       

关于印发《上海工程技术大学特种

设备安全管理办法(暂行)》的通知

 

各院、部、处、室、直属单位:

为加强我校特种设备的安全管理,有效防范和减少事故发生,经学校研究决定,特制定《上海工程技术大学特种设备安全管理办法(暂行)》,现印发给各部门,请认真遵照执行。

特此通知。

 

 

                            上海工程技术大学

                             2014年10月9日

  

   

附件:

上海工程技术大学特种设备安全管理办法

 (暂行)

 

第一章 总 则

第一条  为加强特种设备的安全管理,有效防范和减少事故发生,维护学校安全稳定,根据《中华人民共和国特种设备安全法》,结合我校实际,制定本办法。

第二条  本办法所称的特种设备是指我校现有的压力容器(含气瓶,下同)、电梯、起重机械、场内专用机动车辆等涉及人身安全、危险性较大的设备。

达到以下标准的为特种设备:

(一)压力容器

1. 压力容器的工作压力≥0.1MPa(表压)。

2. 公称容积≤1000L用于盛装压缩气体(含永久气体、液化气体和溶解气体)的可重复充气的而无绝热装置的气瓶式移动式压力容器

(二)起重机械

1. 额定起重量≥0.5吨,提升高度≥2米的移动式升降机。

2. 额定起重量≥1吨,提升高度≥2米的起重机和承重形式固定的电动葫芦等。

(三)电梯

载人或载货电梯,消防专用梯等。

(四)场内专用机动车辆

限在学校内部行驶及作业的专用机动车辆,如:铲车、叉车、汽车起重机、翻斗车、电瓶车(观光车)等。

第三条  特种设备安全管理坚持“安全第一,预防为主”的方针和贯彻“谁使用、谁负责”的工作原则。

第四条  保卫处负责对正使用的特种设备进行安全监管。特种设备使用部门应按照职责分工,做好特种设备的安全管理。

第二章  新特种设备投入使用前的管理

第五条  特种设备安装和调试必须由符合资质的单位进行。特种设备使用单位应当在特种设备投入使用前或者投入使用后三十日内,向所在区的质量技术监督局办理使用登记,取得使用登记证书。登记标志应当置于该特种设备的显著位置。并将特种设备使用登记证复印件分别报送资保处、保卫处备案。

第六条  特种设备使用部门应当建立岗位责任、隐患治理、应急救援(预案)等安全管理制度,制定操作规程、人员培训计划,保证特种设备安全运行。明确专人负责管理,明确职责。

第七条  特种设备使用部门应建立特种设备安全技术档案,按时归档。安全技术档案应包括以下内容:

(一)安全技术档案文件清单;

(二)设备及部件出厂时的说明书、合格证、保修卡等技术文件;

(三)安装、维护、大修、改造的合同书及技术资料;

(四)登记卡、特种设备使用登记证、检验报告书、安全使用操作规程;

(五)特种设备运行记录、日常检查记录;

(六)特种设备故障及事故记录、事故应急预案;

(七)操作人员(培训、资质)情况登记。

第八条  保卫处和使用部门共同管理特种设备安全技术档案,特种设备使用部门应将特种设备安全技术档案复印件交保卫处。使用部门应明确特种设备安全技术档案管理责任人,并负责将安全技术档案原件归档。特种设备安全技术档案的建立要及时,特种设备的使用部门发生变化时,应及时移交安全技术档案。

第九条  特种设备使用部门应当按照国家有关规定,对作业人员进行必要的安全教育和技能培训。必须通过上海市质量技术监督局认可的培训、考核,取得特种设备作业人员资格证书后方可从事相应的工作。在作业中应当严格执行特种设备的操作规程和有关的安全制度。

第三章  特种设备使用过程中的安全操作管理

第十条  特种设备使用部门应当对在用特种设备进行经常性日常维护保养,定期自行检测和维护保养,对国家规定实行检验的特种设备应当及时申报并接受检验。

特种设备使用部门对在用特种设备应当至少每月进行一次自行检查,并作出记录。特种设备使用部门对在用特种设备进行自行检查和日常维护保养时发现异常情况的,应当及时处理。

特种设备使用部门应当对在用特种设备的安全附件、安全保护装置、测量调控装置及有关附属仪器仪表进行定期校验、检修,并作出记录。

第十一条  特种设备使用部门应当按照安全技术规范的定期检验要求,在安全检验合格有效期届满前一个月向特种设备检验检测机构提出定期检验要求。

第十二条  特种设备出现故障或者发生异常情况,停止使用。使用部门应当要求对其进行全面检查,消除安全隐患后,方可重新投入使用。

特种设备不符合能效指标的,特种设备使用部门应当采取相应措施进行整改。

第十三条  特种设备的委托维保、大修、拆装和改造应委托原制造单位负责,如遇特殊情况也可选择具有资质的单位施工,并签订施工合同。竣工后经特种设备检验所检验合格后到所在区质量技术监督局办理特种设备使用登记证事宜。

第四章  特种设备使用结束后的管理

第十四条  特种设备使用结束后应及时归位,并填写使用记录。

第十五条  特种设备的报废

特种设备使用年限到期或检验判废及因其他原因无法再正常使用的设备,应立即停止使用,向资产管理及保障处提出校内报废申请,并报保卫处备案,然后到所在区质量技术监督局办理注销手续。

第十六条  因工作变化须停用一年以上的特种设备,要到所在区质量技术监督局办理停用手续。

特种设备在停用期间可不进行定期检验。

第十七条  停用一年以上或发生过事故的、可能影响安全技术性能的特种设备,在使用前都要进行全面的检查和维护保养,经特种设备检验所验收检验合格,重新取得特种设备使用登记证后方可使用。

第十八条  禁止使用以下四种特种设备:

(一)未经检验、未办理注册登记、未取得特种设备使用登记证的特种设备;

(二)国家明令淘汰和已经报废的特种设备;

(三)经检验被判定不合格的特种设备;

(四)已发生故障而未排除的特种设备。

第五章  附  则

第十九条  本办法由保卫处负责解释。

第二十条  本办法自2014年10月9日起施行,原《上海工程技术大学特种设备安全管理办法》(沪工程保【2011】5号文)同时作废。  

 

 

上海工程技术大学校长办公室        2014年10月9日印发