关于印发《上海工程技术大学治安管理规定》的通知

发布者:系统管理员发布时间:2014-11-06浏览次数:9


 

 上 海 工 程 技 术 大 学 文 件

 

沪工程保〔20146

                       

关于印发《上海工程技术大学

治安管理规定》的通知

 

各院、部、处、室、直属单位:

为了加强校园内部治安安全管理,维护正常的教学、治安和工作秩序,根据《企事业单位内部治安保卫条例》,结合学校具体情况,特制定本办法,请遵照执行。本办法自通过之日起施行,原沪工程保[2010]3号,关于印发《学生治安保卫委员会规则》的通知;沪工程保[2010]9号,关于印发《门卫管理实施办法》的通知;沪工程保[2010]10号,关于印发《治安安全管理规定》的通知同时废止。

特此通知

 

上海工程技术大学

2014年11月6日

附件:

上海工程技术大学治安管理规定

 

第一章  总  则

第一条  为了加强学校内部的安全防范,切实保护师生员工的合法权益,维护校园治安稳定。根据《企事业单位内部治安保卫条例》,结合我校实际情况,制定本规定。

第二条  学校治安管理工作本着既确保安全,又便利教学、科研及其他各项工作的原则,实行治安综合治理领导责任制。

第三条  学校综合治理委员会负责全校安全工作统筹;保卫处作为学校安全工作一级职能部门,负责统筹、指导、督促全校的安全工作的落实;各院、部、处、室是安全工作的主体和具体实施单位,负责本部门治安管理的工作。

第二章  基本任务

第四条  以维护和保障学校教学、科研、生活秩序为主线,发动各部门共同创建“平安校园、和谐校园”为目标。

第五条  依据“谁主管,谁负责”的原则,结合学校实际,结合各基层部门的实际,逐步建立和完善治安管理体系。

第六条  坚持以人为本,面向广大师生员工开展各类形式多样的法制、岗位安全等方面宣传教育工作,以提高校园治安管理能力。

第三章  管理层次

第七条  学校综合治理委员会,将以每年两次全委会,每月一次综合治理例会为机制,开展日常工作。例会的成果由综合治理办公室督办,相关部门具体落实。

第八条  保卫处以维护和保障学校教学、科研、生活的正常秩序为职责,对学校各项治安负有相关职能:

(一)制订与学校相适应的内部保卫制度、措施,规划建设必要的治安防范(技防)设施。

(二)开展治安安全检查,推进安全防范宣传教育,增强师生员工法制观念和防范意识。

(三)协助公安机关开展对刑事案件的侦查和治安案件的处理,加强外来人员管理,落实外来人员登记制度,积极配合公安部门管理好集体户口。

(四)领导校卫队,加强学生治保队伍建设,组织校园巡逻,维护公共场所治安秩序。

(五)推进治安管理信息化工作,重视信息收集和综合分析,增强治安形势预判能力。

第九条  按照“一岗双责”原则,各院、部、处、室负责人是本部门的治安综合治理工作的责任人,对部门的各项治安工作负有相关的职责:

(一)责任人要结合本部门实际,建立、健全本部门的治安管理制度,落实到人到岗,监督执行。

(二)加强对本部门师生员工的法制教育,“四防”(防盗、防火、防灾害事故、防爆)教育,组织一年一次的应急演练。

(三)开展安全检查,坚持节假日前、下班前的断电、关水、关气、关锁门窗的检查制度。

(四)积极化解本部门不稳定因素和纠纷,维护治安安定。

第十条  校卫队(保安)是学校重要的现场治安工作的保障力量,是全天候的值守力量,承担的治安工作职责:

(一)根据需要,检查进入学校人员的证件,登记出入的物品和车辆。

(二)进行校园治安防范巡逻和检查,并如实记录巡逻、检查、复查情况。

(三)维护单位内部的治安秩序,制止发生在校园内的违法行为,对难以制止的违法行为以及发生的治安案件、涉嫌刑事犯罪案件应当立即报警,并采取措施保护现场。

第十一条  大学生治保会是一支由在校大学生利用课余时间为学校的治安管理提供服务的志愿者队伍,是学校群防群治的重要力量,承担的职责:

(一)协助学校保卫部门,组织学生治安巡逻,维护校园治安秩序,创造良好的学习、工作和生活环境。

(二)组织学生,开展防盗、防火、防诈骗、防灾害事故宣传活动。

第四章  治安管理

第十二条  校门管理

(一)凡本校师生员工在进入校园时应主动出示校园卡。校卫队(保安)可对进入校园的人员查验校园卡。对无校园卡人员、车辆,应进行入校人员信息登记,取得同意后方可进入校内。

每日23:00~~次日5:00时间内,将对进出校园者进行登记管理工作。

(二)外单位因教学、科研、文体活动或各单位举办讲座,召开家长会、联谊会等需借用教室、场地,应事先经主管部门同意,办理手续。送保卫处备案后,方可进入我校。如有必要,相关单位应派人协助门卫工作。

(三)各类机动车、助动车、自行车进出校门,都必须自觉遵守门卫制度,主动接受校卫队(保安)人员的管理。

(四)机动车进入校区应减速并自觉遵守限速行驶规定,校区内禁止鸣喇叭。车辆停放在规定的地点。非机动车辆出入校门应下车推行。

(五)携带公物出门的,必须持有效的“物资出门单”(由资保处统一印制),经校卫队(保安)人员验核后,方可放行。

(六)携带、运送危险化学物品进入学校的,必须有明确的接收单位和人员,或持有关部门证明,经检查物证相符后方可通行。

(七)禁止携带宠物进入校区和学生生活区。

第十三条  工作场所管理

(一)办公室、实验室内严禁存放现金。人员离开办公室、工作场所时门窗应关锁。下班时,应关门、关窗、断电、断水、断气。

(二)因实验或工作需要在实验室保存少量危险物品的,应按照国家对化学危险品储存、保管等有关管理规定执行。

第十四条  外来人口管理

(一)凡临时来校工作、学习一周以上的外来人员,各主管或联系部门应事先到保卫处,或网上填写《外来人员聘用审批表》,经有关部门审核批准后,由保卫部(处)核发临时出入证(信息卡)。

(二)对来校工作、施工的外包工、合同工、临时工等,在上岗前各聘用部门应进行法律法规和校纪校规的教育。

(三)外来人员需在校区内住宿的,应由人员使用部门申请,经主管部门批准后,向保卫处备案,并办理相关暂住登记手续。

(四)留学生管理应依照国家法律执行。为应对紧急事件,学校主管部门应收集保存留学生的护照、证件的复印件及校外实际住地地址等资料。

第十五条  公共场所治安管理

(一)校内公共场所包括:教学楼、行政楼、图文信息中心、现代实训中心等教学、实验工作场所;体育场、体育馆、师生活动中心、广场等文体活动场所;食堂、学生公寓、校内超市等人员聚集场所,及校园内的河道水面。

(二)凡借用校内公共场所举行活动的单位或部门应事先按学校规定,向相关部门提出申请,经批准后到保卫处备案。

涉及大型活动的须按法律程序申报,须经公安部门批准。

(三)严禁在校园内的河道中进行未经批准的钓鱼、捕捞。严禁在校园内的河道中进行水上运动等。

第十六条  仓库与管制器具管理

(一)各部门工作所需的管制刀具,必须确定专人负责保管。工作需要使用管制刀具仅限于工作场所,不得随意出借或带出工作场所。管制刀具如发现丢失、被盗,要及时向保卫处报告。

(二)保卫处有权对非法携带的管制刀具进行收缴、保管,并依程序上交公安机关。

(三)仓库管理人员要严格执行仓库管理规定,建立、健全安全防火制度。人员离库要关窗、锁门,切断电源,非本部门工作人员不得擅自进入库房。

(四)贵重仪器设备要存放在安全地点,设专人负责,严加保管,建立领发、借用、归还、交接和使用登记制度,要经常清点检查。

寒暑假期间,各部门要根据实际情况,采取有效的安全措施,轻便贵重设备要相对集中保管。

第五章  评价方法

第十七条  各部门每年度的治安管理的评价工作,依据学校制订的每年度考核指标体系进行。

第六章  附则

第十八条  本规定由保卫处负责解释。

第十九条  本规定自通过之日起施行。同时,沪工程保[2010]3号,关于印发《学生治安保卫委员会规则》的通知;沪工程保[2010]9号,关于印发《门卫管理实施办法》的通知;沪工程保[2010]10号,关于印发《治安安全管理规定》的通知废止。

 

 

 

上海工程技术大学校长办公室        2014年11月6日印发