关于印发《上海工程技术大学危险化学品管理办法》的通知

发布者:系统管理员发布时间:2014-11-27浏览次数:30


 

 上 海 工 程 技 术 大 学 文 件

 

沪工程保〔2014〕7号

                

关于印发《上海工程技术大学

危险化学品管理办法》的通知

 

各院、部、处、室、直属单位:

为加强学校危险化学品安全管理,预防和减少因危险化学品引发的事故,根据《危险化学品安全管理条例》、《上海市危险化学品安全管理办法》等有关法规,结合学校实际制订本办法,现印发给各部门,请认真遵照执行。本办法自文件下发之日起施行,原《上海工程技术大学危险化学品安全管理办法》(沪工程保[2011]6号文同时废止。 

特此通知。

 

                             上海工程技术大学

                             2014年11月27日

 

附件:

上海工程技术大学危险化学品管理办法

 

第一章  总  则

第一条  为加强学校危险化学品安全管理,预防和减少因危险化学品引发的事故,根据《危险化学品安全管理条例》、《上海市危险化学品安全管理办法》等有关法规,结合学校实际制订本办法。 

第二条  本办法所指危险化学品含易燃药品、易爆药品、剧毒药品、腐蚀性药品以及放射性物资等。

第三条  本办法适用于我校教学、科研过程中所用的危险化学品的安全管理,涉及危险化学品采购、储存、使用、处置等各环节。

第四条  为减少危险化学品的存放量,使用部门应严格采取按需采购、按需送达的方式。

第二章  管理职责

第五条  购后危险化学品由使用部门自主管理,承担安全管理的主体责任。工作中应建立健全本部门安全管理责任体系,落实到岗的安全责任制。

第六条  使用部门应对参与采购、使用、保管危险化学品的师生员工定期进行安全教育,加强安全防范和应急处置技能培训。

第七条  从事危化品采购、储存管理等岗位的人员,须持有上海市“危险化学品保管员”职业资质,或持有上海市“易燃易爆危险物品从业人员”、“易制毒化学品从业人员”等相关从业证书。

第八条  使用危化品实验室的工作人员,必须掌握常用危险化学品及设施设备的操作、应用的知识,熟练掌握应急措施,应急设备的使用方式。

大学生进行涉及危化品的教学实训之前,须进行对其实训内容相匹配的安全教育。研究生开展涉及危化品的课题研究工作之前,其安全教育与培训依我校《研究生使用实验室安全教育管理办法》。

学生使用危险化学品进行实验时,指导教师不得善自离岗。

第三章  采购管理

第九条  每次采购危险化学品,须经使用部门负责人批准。

采购列入上海市安全监管局制订的《上海市禁止、限制和控制危险化学品目录》的危险化学品,须经使用部门负责人签字批准外,所需的购买备案证明的办理、提供、管理由学校安全生产办公室负责。

第十条  采购量应以满足教学、科研最小周期的使用量为原则,按需采购,按需送达。

为达到控制采购量、存放量的目标,学校将提供相关的采购途径。

第十一条  危险化学品使用部门在收到所购危化品的当天,应当在学校危化品管理信息系统上进行登记,打印后双人签核,作为该批采购物品的初始信息。

第十二条  凡采购品为易制爆危险化学品的,须在入库的当天另填《上海市松江区危险化学品备案本》。次日交保卫处,由保卫处向松江大学城派出所备案。

第四章  储存管理

第十三条  危险化学品应存放在专用存储柜中,落实专人负责,严格实行“双人保管、双人领取、双人使用、双把锁、双本账”制度。

第十四条  管理人员应将下列相关信息张贴在专用存储柜的醒目位置。

(一)存储的危险化学品名称;

(二)物理、化学性质;

(三)危险特性;

(四)储存、使用的安全要求;

(五)应急处置措施。

第十五条  危险化学品储存管理应做到帐物相符。管理员每周须根据学校危化品管理信息系统中存放量数据开展一次盘点,打印后双人签核

使用部门负责人,每十五天检查一次帐物情况,并签核。学校安全生产办公室每月督查一次,并签核。

第五章  使用管理

第十六条  使用部门须对各类危险化学品的领用有完整的领用登记制度。

由发放人将申领信息登入到学校危化品管理信息系统中并打印,由领用人、发放人签名,方可按其登记内容发放。

第十七条  每次教学、科研工作结束后,带教教师、科研人员应将领用后剩余的危化品及时交还领用处。经发放人在危化品管理信息系统登记后打印,由领用人核准签名。发放人将交还的危化品收存到专用存储柜中。

严禁私自保存,严禁师生随意将危险化学品带出实验室。

第十八条  剧毒品、易爆危险品的使用,须经安全使用的论证程序。由使用部门负责人批准其使用与管理方案,报安全生产办公室备案。

使用前,应对每个使用者完成所用剧毒品、易爆危险品的安全操作规程的培训与急救方式的告知,只有掌握者方可使用。

第十九条  任何情况下,不得私自出售、外借、转让各使用部门账目上的危险化学品。

第二十条  使用中产生的废弃危险化学品应按照学校指定的地点存放,由学校资产保障处负责统一处理。

对失效的化学物品,由使用部门贴好标签、分类包装送往学校指定的地点,集中处理。

任何部门和个人不得任意排泄、丢弃、掩埋化学固、液废物。

第六章  安全措施

第二十一条  储存、使用危险化学品的部门,应当根据危险化学品的种类、特性,在实验室等作业场所配备相应的安全防护用具。

第二十二条  使用和存储危险化学品的场所环境,应符合国家有关规定。

使用部门应根据危化品的种类、性质,落实相应的通风、防爆、泄压、防火、报警、灭火等安全设施与措施。

学校的设备设施管理部门应定期进行维护、保养和检测,做好相关记录。相关记录应当保存三年以上。

存储、使用区域,严禁明火。

第二十三条  使用部门必须严格遵守危化品管理中各环节的登记、检查工作,不得作假。

对于管理工作不当而造成事故的人员,视其情节轻重依校规给予行政处罚。构成犯罪的由司法机关依法追究其刑事责任。

第二十四条  发现任何危险化学品丢失或者被盗,应立即报告保卫处,并积极协助调查。

第七章  附 则

第二十五条  本办法由保卫处负责解释。

第二十六条  本办法自2014年11月27日起施行,原《上海工程技术大学危险化学品安全管理办法》(沪工程保[2011]6号文同时废止。 

 

 

 

上海工程技术大学校长办公室       2014年11月27日印发