关于印发《上海工程技术大学安全稳定责任制管理办法》的通知

发布者:系统管理员发布时间:2015-01-07浏览次数:17


 

 上 海 工 程 技 术 大 学 文 件

 沪工程保〔
20148
       
关于印发《上海工程技术大学

安全稳定责任制管理办法》的通知

 

各院、部、处、室、直属单位:

为进一步加强学校安全稳定工作,顺应现代大学制度下的学校内部治理结构,从大安全出发,强化机关部(处)、学院、校直属单位(简称二级单位)的协同、主动作用,依据相关法律法规,结合学校实际,制订了《上海工程技术大学安全稳定责任制管理办法》办法。

原《安全稳定工作责任追究制度》(沪工程保【2010】8号文)及《上海工程技术大学关于落实安全生产责任制的实施意见》(沪工程保【2011】3号文)同时废止。

本办法自颁布之日起实施。

特此通知。

上海工程技术大学

2015年1月5日

 

附件:

上海工程技术大学安全稳定责任制管理办法

 

第一章  总  则

第一条  为进一步加强学校安全稳定工作,顺应现代大学制度下的学校内部治理结构,从大安全出发,强化与机关部(处)、学院、校直属单位(简称二级单位)的协同,共同营造安全、有序的校园环境,依据相关法律法规,结合学校实际,制定本办法。

第二章  责任制

第二条  学校综合治理委员会(简称综治委)是指导、协调全校性安全稳定工作的机构。综合治理办公室为其常设机构,设在保卫处。

1.工作机制,每年进行两次全委会会议,每月召开一次综合治理例会。例会的成果由综合治理办公室督办,相关部门具体落实。

2.职责履行,对未履行安全稳定工作职责,或发生违反相关制度行为的二级单位、人员,综治委对其进行批评教育。屡教不改的,综治委向学校安全责任人书面报告。

3.工作评价,每年6月份、12月份,综治委对二级单位的安全稳定工作进行绩效评议,对良好以上的单位、个人进行奖励。

第三条  设立校园安全稳定工作三级责任制。

保卫部(处)承担一级责任。负责推动全校各项安全稳定工作的落实与监管。保卫部(处)领导班子为责任人。

二级单位承担二级责任。依照“一岗双责”,二级单位领导班子为责任人

二级单位所辖的各科、室系、团队的负责人各岗位人员承担三级责任,即校园安全稳定责任到岗、到人。

第四条  学校安全责任人与二级单位安全责任人签订二级责任书。

第三章  主要责任

第五条  保卫部(处)依照法律法规,学校管理制度,履行校园安全稳定职责。

1.负责制订全校性各项内部保卫制度、应急预案、工作规划;

2.负责全校的治安、消防、安全生产、交通、危险物品等方面的日常监管、检查工作;

3.负责制止校内发生的违法行为,并配合公安机关的侦查工作;

4.负责防范国内外敌对势力、民族分裂势力、邪教等对学校的渗透、煽动和破坏活动,协助相关机构制止危害国家安全的行为;

5.负责学校“两个实有”、师生户籍的管理;

6.负责落实学校内部各类防范设施的建设和维护;

7.负责开展全校师生的各类安全防范教育工作。

第六条  属二级单位的机关部(处)、校直属单位,依照法律法规,学校相关管理制度,履行校园安全稳定职责

1.负责本部门的治安、消防安全生产、财物、防汛防台、安全教育与演练等方面的综合治理工作;

2.及时化解本部门的不安定因素和矛盾;

3.开展每学期2次以上的安全检查。对所辖的各办公场所的电、气、水、门窗的启闭情况,及小电器使用进行日常检查和管理;

4.完成与所辖科、室负责人、人员签订三级责任书,100%做到安全稳定责任到岗、到人;

5.外来人员须“先登记,后雇佣”。严禁留宿办公室。

第七条  属二级单位的各学院,应结合学院实际,依照法律法规,学校相关管理制度,自主开展管理,履行校园安全稳定职责。

1.负责本部门的治安、消防安全生产、财物、危险物品、防汛防台、防暑降温、师生安全教育与应急演练等方面的综合治理工作;

2.及时排查和化解本学院不稳定因素和矛盾; 

3.严格各类实验设备、实验装置的日常维护、安全性检测、年检的管理,严格实训用品中易燃易爆品、特殊工具等领用、回收制度,严格管理人员、操作人员相关从业资质要求的管理; 

4.负责建立本部门安全稳定工作责任体系,完成与所辖的系、室、团队负责人、人员签订三级责任书,100%做到安全稳定责任到岗、到人;

5.开展每学期5次以上的部门安全检查。开展所辖的各办公室、实验室、存储间等场所的电、气、水、门窗的启闭情况,及小电器使用进行日常检查和管理;

6.外来人员须“先登记,后雇佣”。严禁留宿教学办公等场所;

7.负责对新进人员、本(专)科生、研究生、各类学员、外聘人员上岗前、实训前的安全知识的教育。

第四章  责任追究

第八条  校内发生各类案(事)件、事故后,启动责任倒查机制。

一般事件、事故,由综治委成立调查队,进行简易调查程序。较大事件由学校成立调查组,独立、或配合有关机构进行调查。

第九条  根据调查认定,由学校依照学校管理制度追究其责任。构成犯罪的,由司法机关依法追究其刑事责任。

第十条  前述条款履行情况,纳入学校的部门年度考核工作中。

第五章 附  则

第十一条  本办法由保卫处负责解释。

第十二条  本办法自颁布之日起实施。原《安全稳定工作责任追究制度》(沪工程保【2010】8号文)及《上海工程技术大学关于落实安全生产责任制的实施意见》(沪工程保【2011】3号文)同时废止。

 

  

 

上海工程技术大学校长办公室        2015年1月7日印发