华理工安全环保办主任朱育红副教授来校做《实验室安全与管理》专题讲座

发布者:系统管理员发布时间:2015-06-19浏览次数:697

2015年6月19日下午1:30,在图文信息中心第二报告厅,由上海市教委特聘安全巡视员华东理工大学安全环保办公室主任朱育红副教授做实验室安全与管理专题讲座。各学院(部、中心)分管实验室的领导、实验室主任、实验管理人员及实验教师和部分学院研究生,资产处、研究生处、保卫处相关人员,总人数近200人参加。

作为一个在实验室安全管理方面有着丰富经验的实践者,朱教授的讲座着重介绍了华理工在安全管理工作中坚持的理念,即安全本身是一种文化,是每一个走进实验室师生的基本诉求,是每一个人都需要安全而不仅仅是管理者的要求,安全文化建设需要传承、创新,与时俱进;在这些先进理念的指引下,朱教授在讲座中还结合该校的实践介绍了许多具有可操作性、可复制推广的经验做法,比如特殊工种从业人员上岗资质审核把关、研究生安全自查自纠队伍建设及返聘退休教授作为行业专家对实验室安全进行督查等,都无疑是我校在实践中可以借鉴的。在讲座中,朱教授还穿插了一些具有警示意义的鲜活案例,在与理论的深度融合中,深化了师生对实验室安全的认识。

本次实验室安全与管理专题讲座由校安全办主任、保卫处副处长唐国耀主持。报告会得到了研究生处、资产处及机械工程学院、基础教学学院等大力支持和积极参与。