关于做好2023年寒假及春季开学安全生产工作的提示

发布者:吴英豪发布时间:2023-01-08浏览次数:10

各学院(中心)、部门:

为贯彻落实市教委近期安全工作精神,坚决防范和遏制重特大事故的发生,保障校园安全运行,现就寒假及春季开学的安全生产工作提示如下:

一、提高政治站位,周密计划部署,筑牢安全防线

各单位要深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述和指示批示精神,进一步强化红线意识和底线思维,时刻保持高度警觉状态,在寒假、春节、春季开学时间,聚焦安全重点领域、关键环节,结合岁末年初及季节性特点,在开展消防和实验室安全专项行动的基础上,进行再安排、再部署、再落实,全面深入自查安全隐患,确保不留盲区,建立安全隐患排查台账,发现一条整改一条、清除一条,实现安全隐患处置工作的闭环管理,全面筑实安全生产防线。

二、安全生产重点事项

(一)加强消防安全检查

1、根据冬春季节特点,再专题研判一次本单位当前的消防安全形势,加强因病致岗位和一线作业人员缺人等安全风险辨识评估,并采取有效应对措施。

2、加强对以可燃无纺布为原材料的口罩、防护服和可燃消毒

类酒精等防疫物资的安全存储和管理。

3、加强危险作业监管,坚决杜绝违法违规违章和冒险作业。
、做好设施防冻、防凝、防泄漏等工作。
、集中力量对高低压配电间等重点部位加强巡视检查。

6、面向学生公寓、教学楼、餐厅等场所开展消防隐患排查;加

强用火用电用气安全提示,坚决消除公寓内违规使用大功率电器、楼宇内违规对电动自行车充电等消防隐患。

(二)加强实验室安全检查

1、认真自查实验室安全检查记录,保证实验室台账清晰、完整。

2、认真自查实验室危险化学品储存、使用、废弃处置等环节的管理,不留盲区。对现场管理不到位、危化品储存不合要求、危废物处置不当等方面排查出的安全隐患要做到分级分类整改。

3、完善实验室安全检查体系,切实减少实验室安全隐患,针对突出风险要坚决关停实验室并进行整改。

4、对寒假不使用的实验室,经实验室和学院检查确认门、窗、水、电、通风等符合安全要求后封门、贴封条。

5、学生在假期使用实验室须严格落实审批制度和实验室管理的值班制度。加强实验过程管理,严禁实验过程脱岗。寒假期间仍需继续在实验室做实验,必须经学生的导师同意,并填写《上海工程技术大学假期使用实验室登记表》,经实验室管理人员和学院负责人审批同意,方可进行,(各实验室应于2023113日中午12 点前将《上海工程技术大学假期使用实验室登记表》(保卫处网站下载中心https://bwc.sues.edu.cn/20955/list.htm /)(部门负责人签字,部门盖章)电子版备案给校安全生产办公室(cnbrad@163.com))。寒假期间学生在实验室(学生工作室)的学院应安排专人进行值班,负责安全监管。

6、做好实验室春季开学的安全准备工作,春季开学实验室开放前要对实验室内场所环境、基础设施、安全设施、各类危险源进行全面检查,确保师生安全使用实验室。
三)加强食堂和食品安全检查

1、严格管控原材料和餐具的采购、验收,严格管理员工晨检、食品加工、餐具消毒、成品留样等重点环节。

2、定期开展生活用水和师生饮用水水质监测,保障师生饮水安全。

()加强校舍及建筑施工安全检查。

1、加大校舍安全隐患查改力度,加强电梯、压力容器等特种设备专项检查,加强新建改建工程、装饰装修工程的监管。

2、要特别关注危旧房屋、楼宇地下室、建筑工地宿舍等重要部位,防止因冰冻雨雪天气发生次生灾害,严防因违规使用取暖设备发生消防安全事故。

()加强校车安全运行检查

1、对校车车辆进行全方位的检测,确保上路车况良好。

2、对司乘人员进行安全教育,遵守驾驶和乘坐规则,坚决禁止携带易燃易爆易腐蚀等危险品上车。

()做好重要时段和节点的安全管理

寒假和春节期间,对留校及出行学生加强防火、防盗、防诈骗、防交通事故等专项安全教育,主动了解和掌握假期、节日期间网络舆情,提升师生员工的安全防范意识和自救互救能力,确保安全稳定大局。

三、严明要求,强化应急管理

各单位结合实际安排好本单位的值班工作,进一步强化应急管理意识与应急管理要求,严守工作纪律,做好值班记录。坚持重大信息报告制度,对涉及安全稳定的重要情况和重要信息,要及时、全面、准确地逐级上报,确保不隐瞒、不迟报、不漏报。对发生的突发事件,应立即启动应急预案,及时采取稳控措施,并立即向有关领导及保卫处报告。

保卫部(处)(安全办)

2023年1月8日