对加强我校在“党的二十大”“进博会”期间消防安全工作的提示

发布者:吴英豪发布时间:2022-10-19浏览次数:13

院、部、处(室)、直属单位:

为全面落实上海市教育委员会关于印发《关于加强近期本市校园火灾防控的工作方案》的通知,进一步落实安全责任,狠抓安全隐患排查整治,强化校园安全风险管控,以一方平安促进“党的二十大”、“进博会”的成功举办。现将校园消防安全工作事项提示如下:

一、加强领导,提高认识,高度重视学校消防安全稳定工作

各二级单位要认真贯彻“党政同责”原则,充分认识消防安全稳定工作的重要性,加强领导,明确责任,全面落实“安全第一”和“稳定压倒一切”的方针,消除麻痹大意,把“党的二十大”、“进博会”期间学校消防安全管控作为一项重要工作来抓,全力确保不发生消防事故。

二、扎实开展安全检查,落实各项安全措施

坚持“谁主管,谁负责”的原则,切实落实消防安全稳定工作责任制,认真研判本部门主要火灾风险和隐患特点,查找短板,把消防安全稳定措施落到实处。

1、各二级单位组织开展一次全面排查,摸清底数,掌握消防安全现状,推动主体责任落实,严肃查处消防违法违规行为,坚决整改火灾隐患,强化重点管控、精细管理、限时整改,提升学校火灾防控能力,坚决预防和遏制火灾事故发生,全力维护校园安全稳定。“党的二十大”、“进博会”期间增配巡查人员,加大巡查频次,对不能当场整改的问题要立即制定计划,指派专人落实严看死守措施。对发现的安全隐患,要销项整改、动态清零、实现安全隐患处置闭环管理,做好记录档案备查。1025日前,各二级单位上报自查自纠中发现的隐患清单,具体检查内容及表格见附件1

2、把学生公寓、实验室、危化品储存室、电动自行车充电点、动火区域、食堂、水电燃气管网、消防设施等作为消防安全和维护稳定的重点,切实做好安全检查和管理工作,预防各类消防事故的发生。师生在“党的二十大”“进博会”期间使用实验室须严格落实审批制度和实验室管理的值班制度。学院(部门)、直属单位应安排安全值日人员,负责安全监管。

三、各二级单位利用各种宣传阵地开展消防安全宣传,开展消防应急疏散及消防器材使用演练,提升应对突发事件的处置能力。1130日前,各教学单位完成2次消防应急疏散演练,演练方案等材料交保卫处。

四、严格落实学校24小时的值班制度,加强值班值守,确保应急处置。

附件1、上海工程技术大学消防安全隐患检查内容.docx附件2、沪教委保〔2022〕8号.pdf

保卫部(处)

20221018